Настроить туристический налог

* С 2025 года в России вводится туристический налог. Власти муниципалитетов и городов федерального значения сами решают, вводить его внутри региона или нет. Налог будут взимать с гостиниц и санаториев, сами же гостиницы и санатории будут включать его в стоимость проживания.
Как рассчитывают туристический налог
* Сумму, которую отель должен будет уплачивать, рассчитывают по формуле:
Туристический налог = Налоговая база × Ставка налога
* Налог начисляется на дату полного расчета с гостем за гостиничные услуги. Налоговая база — стоимость проживания в гостиничном номере или хостеле без учета самого налога и НДС. В налоговую базу не включена стоимость проживания для льготных категорий гостей.

* Компания mehotel подготовилась к введению нового налога и в этой статье вы узнаете, как настроить туристический налог для вашего отеля в системе.

→ Первое, что вам необходимо сделать - установить % туристического налога и создать перечень льготных гостей, которые не облагаются туристическим налогом.
Местные власти вправе расширять перечень льготных категорий постояльцев. Например, в Казани в число льготников добавили несовершеннолетних, в Краснодаре — многодетных, а во Владимире и Суздале — и тех, и других. Власти Тулы, Новосибирска и Петрозаводска разрешили не включать в налоговую базу стоимость проживания гостей, зарегистрированных в соответствующем субъекте РФ.
→ Для того, чтобы добавить категорию льготных гостей, перейдите в настройки вашего отеля и выберите раздел “туристический налог”.
→ На странице заполните поле с % и создайте все возможные в вашем регионе льготные категории гостей.
* На этом настройка завершена. Система автоматически рассчитывает сумму туристического налога, которую вы должны оплатить.
* Есть два способа узнать ее:
Первый способ:
* Вкладка “выручка” на главном дашборде.
→ Выберите период, за который вы хотите узнать сумму начисленного налога.
* В таблице с основными показателями появится строчка “тур. налог”.
Второй способ:
* В отчете по бронированию, в блоке “дополнительно отображать” появилась новая графа “туристический налог”.
→ Выберите ее при формировании отчета.
* Общая сумма к оплате появится в верхней части, также она будет указана у каждого бронирования, которое попало в отчет.
Как снизить налоговую нагрузку?
* Для этого нам пригодятся те категории льгот гостей, которые вы создали на первом шаге. В карточке бронирования каждого гостя появилась возможность указать категорию. Если гость относится к одной из льготных категорий, выберите её. Также у вас есть возможность прикрепить скан документа, подтверждающий льготу гостя, и указать номер документа в отдельной графе.
Важно! Для гостей-льготников стоимость бронирования не меняется, поэтому показывать этот документ для гостя не имеет смысла. Но отельеру всегда стоит корректно уточнять наличие льготы, чтобы заплатить меньше налогов.
* Предположим, стоимость бронирования для гостя составит 30 000 рублей в сутки. В номере остановились два гостя, один из которых подпадает под льготную категорию граждан.

* Если отель не в курсе о льготах одного из гостей, он заплатит налог 300 рублей: 30 000 × 0,01 = 300 рублей.

* Если же администратор уточнил наличие льготы и внес соответствующие данные в систему, отель заплатит 150 рублей, так как налог будет рассчитываться из стоимости проживания одного гостя: 30 000 / 2 = 15 000 рублей.
Была ли вам полезна статья?